収穫
水利の悪い水田があリます。
溜池を利用して、稲作をするのだが。
その池が、大雨のたびに土砂が流れこんでしまって、以前の何割程度しか水が溜まらなくなってしまっている。
一番池尻の田んぼだから、肝心な時には水がなくなってしまっている。
そんなこともあって、今年も、一部で夏やさいを作った。
ナスに甘長唐辛子、ゴーヤを作った。
嫁からも。
「チョットにしときや。収穫作業に振り回されるでぇ」
と言われ。
「分かってるがな」
といったはずなのに・・・。
今年も、ナスと甘長唐辛子の収穫作業に振り回されている。
火・木・土・日曜日の朝市に向け出荷するのだが。
毎回、午前5時から収穫を初めて、3時間以上もかかってしまう。
毎回収穫して、これだ。
この前のように1回でも休めば、出荷作業に4時間はかかってしまう。
だから、少々体調が悪くったって、出荷を休むわけにはいかない。
近頃は、ナスや唐辛子が憎くさえ思える。
野菜つくりは楽しいが。
農業は辛い。
溜池を利用して、稲作をするのだが。
その池が、大雨のたびに土砂が流れこんでしまって、以前の何割程度しか水が溜まらなくなってしまっている。
一番池尻の田んぼだから、肝心な時には水がなくなってしまっている。
そんなこともあって、今年も、一部で夏やさいを作った。
ナスに甘長唐辛子、ゴーヤを作った。
嫁からも。
「チョットにしときや。収穫作業に振り回されるでぇ」
と言われ。
「分かってるがな」
といったはずなのに・・・。
今年も、ナスと甘長唐辛子の収穫作業に振り回されている。
火・木・土・日曜日の朝市に向け出荷するのだが。
毎回、午前5時から収穫を初めて、3時間以上もかかってしまう。
毎回収穫して、これだ。
この前のように1回でも休めば、出荷作業に4時間はかかってしまう。
だから、少々体調が悪くったって、出荷を休むわけにはいかない。
近頃は、ナスや唐辛子が憎くさえ思える。
野菜つくりは楽しいが。
農業は辛い。
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